9 июля 2012 года исполняется 80 лет со дня образования  Государственного музея Природы и Человека. История Ханты-Мансийского окружного краеведческого музея (ныне Учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Музей Природы и Человека») началась в сложное и трагическое для истории  страны и округа время. 9 июля 1932 года Постановлением Президиума Уральского облисполкома во вновь образованном Остяко-Вогульском национальном округе  «в рамках развернутого плана мероприятий по хозяйственному и культурному строительству» было принято решение «о создании окружного музея в городе Остяко-Вогульске (ныне Ханты-Мансийск) и о выделении для него из Тобольского музея экспонатов и материалов, имеющих отношение к Остяко-Вогульскому музею». Создание музея представлялось властям делом важным и нужным, прежде всего, в целях «ликвидации в ближайшие годы хозяйственной и культурной отсталости туземных народностей Уральского Севера». Не смотря на важность принятого решения, работа по организации музея началась только в 1934 году. 1 июля 1934 года научным работником по организации музея при г. Остяко-Вогульск был назначен Шабалин Иван Андреевич. 15 октября 1934 года вышло Постановление Президиума Остяко-Вогульского окрисполкома  «О развертывании работы окружного музея», в котором созданию окружного музея придавалось большое «научно-политическое значение».

В конце 1935 года музею было выделено помещение  – старый временный барак рыбтреста по адресу: улица Комсомольская 9, построенный одним из первых при основании поселка. Под музей было выделено около 132 кв.м, в том же здании размещалась и детская библиотека. Помещение музея было темным, сырым и холодным, о чем неоднократно отмечает в своих докладных записках директор музея. Но вопреки всему 4 ноября 1936 года музей открыл свои двери для посетителей. Экспозиция состояла из восьми разделов, характеризующих политическую историю, природные богатства и экономику округа, новый и старый быт народов ханты и манси. Основу экспозиции составляли экспонаты юбилейной выставки, организованной к 5-ти летию Остяко-Вогульского национального округа. По разному поступали экспонаты в музей: их приобретали, получали в дар, целевым назначением они передавались в музей прямо со стендов юбилейных выставок, из кабинетов остяко-Вогульского окружного отдела НКВД и Березовского райисполкома после разгрома Казымского восстания и массовых репрессий 1937 года.

Трагически  сложилась судьба основателя и первого  директора музея Ивана Андреевича Шабалина, бывшего члена партии левых  эсеров, ссыльного. 20 февраля 1936 года он был отстранен от должности без  объяснения причин, 8 июля 1937 года арестован, а 12 августа 1937 года расстрелян в Тобольске. Реабилитирован 6 июня 1989 года.

С 1934 по 1952 годы музей в разное время возглавляли  настоящие энтузиасты своего дела: И.А. Шабалин, В.С. Денисенко, С.П. Лифшиц, М.А. Камкова, М.А. Воскобойников, П.Г. Иваницкий, В.П. Гаврин.

Если  разделить историю окружного  музея на этапы, то второй этап в  его развитии связан с именами  Юлии Сергеевны Липчинской, возглавлявшей музей с 1952 по 1963гг., и Аркадия Николаевича Лоскутова, директора музея с 1964 по 1981гг. Конец 1950-х - начало 1960-х годов отмечены важными изменениями в жизни отечественного музея, который стремится вернуть себе статус научного, а не пропагандистского по преимуществу учреждения. В штате музея впервые со времени его основания появились должности научных сотрудников, на которые были приняты в 1955 году выпускница исторического факультета Уральского государственного университета Т.П. Воробьева, а в 1958 году – выпускник биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета – Ю.И. Гордеев. С приходом в музей молодых специалистов научная работа вышла на качественно новый уровень, активизировалась выставочная работа. Впервые в своей истории музей организует экспедиции и длительные командировки по округу с научными целями. В июне-августе 1956 года Ханты-Мансийским окружным краеведческим музеем совместно с Институтом истории материальной культуры АН СССР была организована комплексная экспедиция по изучению природных условий, истории и экономики Приказымья. Во время экспедиции  на протяжении всего маршрута была проведена археологическая разведка, в ходе которой было открыто 40 археологических памятников, а также собран богатый этнографический материал по материальной и духовной культуре хантов р. Казым. 1 февраля 1960 года музей был закрыт на реконструкцию. В течение 1960 года было разобрано старое здание, заложен кирпичный фундамент, изготовлен и сложен новый сруб, а к 11 января 1961 года были завершены все плотницкие работы, площадь нового здания музея составляла 350 кв.м, высота – 3м 20см. В 1962 году музей вновь был открыт для посетителей.

16 июля 1964 года на должность директора  музея был назначен Аркадий  Николаевич Лоскутов. Под руководством  нового директора в музее широко  развернулась просветительская  работа. Выросла посещаемость музея,  впервые музей организует многодневные  выезды сотрудников с выставками  и лекциями на строительство  железной дороги, нефте и газопроводов, в геологические партии. В 1965 году началась регулярная работа музея по экскурсионному обслуживанию туристических теплоходов, по инициативе А.Н. Лоскутова на теплоходе «Аркадий Гайдар» был организован передвижной музей. Но особая заслуга Аркадия Николаевича Лоскутова состоит в том, что по его инициативе и благодаря его настойчивым ходатайствам  в 1981 году было начато строительство здания окружного краеведческого музея в центре города Ханты-Мансийска по адресу: ул.  Мира, 11. В 1981 году Аркадий Николаевич Лоскутов ушел из жизни, он умер на рабочем месте, торопясь на встречу, посвященную своей родной школе №1.

С 1981 по 1986 гг. ведется строительство нового здания музея в капитальном исполнении, а с 1986 по 1991 год коллектив музея  работает над новой стационарной экспозицией. 1 декабря 1991 года для посетителей музея была открыта новая экспозиция, характеризующая природные богатства округа, материальную и духовную культуру коренных народов ханты и манси, историческое прошлое и настоящее округа.

Отсчет  следующему этапу в истории развития музея было положено Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного  округа – Югры А.В. Филипенко о  преобразовании Ханты-Мансийского  окружного краеведческого музея  в Учреждение ХМАО-Югры «Музей Природы и Человека». Результатом реализации проекта стала реконструкция музея с использованием самых современных технологий и достижение качественно нового уровня развития окружного музея по всем направлениям его деятельности. По оценкам специалистов это один из самых современных музеев не только в Уральском федеральном округе, но по некоторым показателям и в России. Стационарная экспозиция музея «Связь времен» является первой экспозицией в России, электронная версия которой адаптирована к базе данных музея, а экспозиция «Мифологическое время» признана одной из лучших этнографических экспозиций. В фондах Государственного музея Природы и Человека на хранении находится более ста тысяч памятников истории и культуры Югры, многие из которых по праву причислены к уникальным.

Свой 80-летний юбилей Государственный музей Природы  и Человека встречает полностью  обновленным, прекрасно оснащенным исследовательским и музейным центром, способным достойно нести свою миссию по изучению, сохранению и популяризации  историко-культурного наследия Ханты-Мансийского  автономного округа-Югры.