• 22 Апрель 2019

    День заботы о памятниках

  • Сухоруковский амбар – архитектурный памятник конца XIX – начала ХХ века, музейное отражение истории, значительный своей неповторимостью, колоритом события, периодом эпохи. История жизни амбара началась в самом начале двадцатого столетия в богатом и давнем российском поселении на югорской земле – селе Сухоруково. Двухэтажная постройка, срубленная мастерами на века, полностью разделила судьбу жителей, пережив вместе с ними революцию, три войны, раскулачивание, колхозы, расцвет и увядание социализма… После того, как село исчезло с карты Югры, амбар перевезли в Ханты-Мансийск, где он стал постоянной экспозицией этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».

    К акции также присоединились сотрудники Музея геологии, нефти и газа, Государственного художественного музея, окружных департаментов промышленности и культуры. Добровольцы расчистили от снега территорию этностойбища, в том числе, вокруг амбара.  Затем для всех желающих была проведена экскурсия по выставочным разделам музейного объекта. В завершении акции сотрудники музея «Торум Маа» напоили волонтеров горячем чаем.

    - Мы каждый год проводим субботники, и всегда справлялись собственными силами, - рассказала Ирина Ксенофонтова, научный сотрудник выставочного отдела музея «Торум Маа». – В этом году нас поддержали коллеги из других музеев и учреждений Ханты-Мансийска.

    Отметим, что 20 апреля 2019 года Волонтерское движение ВООПИК объявило Всероссийским днем заботы о памятниках и призывает всех неравнодушных граждан присоединиться к акции «Всероссийский день заботы о памятниках». Событие приурочено к Международному дню памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. 

  • 18 Апрель 2019

    День принятия Крыма в состав Р...

  • В Манифесте Екатерины говорилось о «счастливом превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный». Крымский референдум 2014 года продолжил события тех дней, подтвердив историческую принадлежность полуострова России. Непрерывность пребывания Крымского полуострова и города Севастополя в составе Российского государства отмечали и авторы закона, который установил новую памятную дату – 19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. 

    Узнать больше >>>

  • 18 Апрель 2019

    Международный день охраны памя...

  • На протяжении многих лет Музей Природы и Человека осуществляет деятельность по сохранению объектов культурного наследия, в рамках которой проводятся спасательные раскопки на памятниках археологии, археологические разведки (выявлено и поставлено на государственную охрану свыше 70 объектов археологического наследия), ведется работа по реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Амбар усадьбы Е.И. Рязанцева» для дальнейшего использования памятника как объекта показа.

    Сотрудники музея чтят девиз 18 апреля: «Сохраним нашу историческую Родину», и желают всем причастным к памятному дню успехов, здоровья и неиссякаемых источников финансирования. 

  • 17 Апрель 2019

    Ледовое побоище 1242 г.

  • Он наказал ижорскому старейшине Пелгусию следить за побережьем и сообщить о вторжении шведов. В итоге, когда скандинавские ладьи вошли в Неву и остановились у места впадения в нее реки Ижоры, князь Новгородский был вовремя оповещен. 15 июля 1240 года Александр прибыл к Неве и силами небольшого новгородского отряда и своей дружины неожиданно атаковал неприятеля.

    На фоне разорения северо-восточной Руси монгольским ханом Батыем эта битва разомкнула тяжкий для современников круг: Александр принес Руси победу и вместе с ней надежду, веру в свои силы! Эта победа принесла ему почетное звание Невского.

    В 1241 году русские начали наступление, отбив у крестоносцев Копорье. Возведенную рыцарями в Копорье крепость разрушили. Зимой 1242 года Александр Невский неожиданно появился у Пскова и освободил город.

    Русские войска вступили в пределы Ордена, однако вскоре их авангард был разбит рыцарями. Александр отвел полки к восточному берегу Чудского озера и решил дать сражение.

    5 апреля 1242 года на подтаявшем льду случилась великая сеча. Русские встали традиционным «орлом»: в центре полк, состоявший из владимиро-суздальских ополченцев, по бокам — полки правой и левой руки - тяжеловооруженная новгородская пехота и конные княжеские дружины. Особенностью было то, что значительная масса войск расположилась именно на флангах, обычно сильнейшим являлся центр. За спиной у ополченцев был крутой берег, покрытый валунами. На льду перед берегом поставили сани обоза, скрепленные цепями. Это сделало берег совершенно непроходимым для рыцарских коней и должно было удерживать малодушных в русском стане от бегства. У островка Вороний камень стояла в засаде конная дружина.

    Летописная повесть о ледовом побоище сообщает «бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук от мечнаго сечения».

    Рыцари смяли русский центр и закружились на месте, ломая собственное построение. Им некуда было двигаться. С флангов на рыцарей давили «полки правой и левой руки». Словно клещами сжимали они «свинью». С обеих сторон у сражавшихся было много погибших. Лед покраснел от крови. У противника страдала главным образом пехота. Убить рыцаря было сложно. Но если его стаскивали с коня, то он становился беззащитным — тяжесть доспехов не позволяла встать и двигаться.

    Вдруг дал трещину апрельский лед. Рыцари смешались. Падавшие в воду шли камнем на дно. Войска Александра Невского ударили с удвоенной энергией. Крестоносцы побежали. Русские всадники преследовали их несколько километров.

    Дружина Александра Невского одержала победу. План крестоносцев утвердиться на Северной Руси не удался. 

    Узнать больше >>>

  • 17 Апрель 2019

    Н2О. Просто добавь воды…

  • 18 мая 2019 года в Музее Природы и Человека состоится культурно-познавательное мероприятие «Н2О. Просто добавь воды…». Роль химии в жизни человека начинается с дыхания и переваривания пищи. Все процессы, происходящие в нашем организме, осуществляются в растворенном виде, а универсальным растворителем выступает вода. Ее волшебные свойства позволили когда-то возникнуть жизни на Земле, и сейчас очень важны. Вода — удивительная жидкость. У неё нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Калорийность воды равна нулю. Некоторые люди называют её настоящей загадкой. В воде удивительным образом сочетается как простота, так и сложность. Казалось бы, в молекуле воды всего три атома — один кислорода, и два водорода. Тем не менее, учёным всё ещё не ясно до конца, как действуют эти молекулы. Но точно известно одно: не будет воды — не будет и жизни на Земле. Ни огромный слон, ни микроскопические бактерии не обойдутся без этой живительной жидкости.

    О том, как отступали океаны, менялся животный мир нашей планеты, как человек осваивал новые территории и совершал важные научные открытия и расскажут сотрудники музея. Кроме прохождения маршрута посетители могут самостоятельно осмотреть музейные экспозиции, принять участие в творческих мастер-классах на отдельных музейных площадках, а также в конкурсах и викторинах. Для гостей музея будет подготовлен маршрутный квест «Н2О. Просто добавь воды…» и интерактивная программа «В поисках потерянного элемента».

    Ждем Вас в Музее!

    Адрес: г. Ханты-Мансийск, ул.Мира,11.

    Возраст посетителей: 0+.

    Мероприятие состоится: с 19.00 до 01.00 часов.

    Телефон для справок: 8 (3467) 32-12-37.