• 05 Июнь 2020

    Всемирный день окружающей сред...

  • Экология – молодая наука, она появилась в XIX веке для изучения биоэнергетических взаимодействий живых организмов друг с другом и со средой обитания. В XX веке экологические знания становятся основой развития рационального природопользования, охраны природы. Экология вышла за рамки биологической науки, изучая и решая сложнейшие проблемы взаимодействия человека с окружающей средой. Настоящим экологом мы можем назвать человека, занимающегося очень широким кругом проблем отношений человека и природы, любящего природу и свое дело. Хочется в этот день напомнить о таком человеке. В наши дни мы можем назвать его выдающимся экологом своего времени!

    130 лет назад в 1890 году молодой офицер, ученый и исследователь Александр Александрович Дунин-Горкавич занял должность руководителя Самаровским лесничеством Тобольской губернии.

    Лейтмотивом жизни для А.А. Дунин-Горкавича стали слова «считаю долгом изучить…». Изучению Тобольского Севера и посвятил себя Александр Александрович.

    Первые годы работы А.А. Дунина-Горкавич изучал архивные материалы о своей подопечной территории, а уже потом прошел ее ногами. За пять лет работы, 1898-1903 гг., Дунин-Горкавич провел натурное обследование лесных ресурсов на территории нынешней Югры. Длина его исследовательских маршрутов составила до 50 тысяч километров. Итогом работы стали карты Тобольского Севера с подробным нанесением почти всех населенных пунктов.

    Примером его экологического мышления могут послужить такие слова из работы «Будущее лесов Тобольского Севера»: «Я считаю недопустимым частичную эксплуатацию лесов. На предназначенных рубке участках следует использовать всю произрастающую древесину во всех ее видах и превратить ее хотя бы в полуфабрикаты. А для этого кроме лесопильных заводов, требуется сооружение целого ряда лесотехнических заводов. Наиболее подходящим местом строительства являются пересечения рек и железных дорог». Промышленное освоение лесов в округе действительно началось в XX веке, построены и железные дороги, но методы эксплуатации оставляют желать лучшего.

    Он досконально изучил быт, уклад хозяйства, промысловую деятельность и культуру коренного населения, писал о положении и нуждах Тобольского Севера. В 1990-е гг., благодаря краеведам, переизданы его забытые труды, обращение к ним должно поддерживать наше стремление жить в гармонии с природой, с ее экологическими законами.

    Музей Природы и Человека поздравляет с Днем эколога и желает следовать девизу А.А. Дунина-Горкавича – «Исследовать всё»!

     

    #музейприродыичеловека #природаюгры #природароссии #историческоенаследие #деньэколога #всемирныйденьокружающейсреды #дунингоркавич

     

  • 05 Июнь 2020

    Рубрика «История одного экспон...

  • В фондах музея хранится типовая перьевая ручка простой конструкции и дизайна. Ручка состоит из деревянной основы с металлической пластиной на рабочем конце. В зазор между основой и пластиной устанавливается сменное перо с одной капиллярной прорезью для равномерной подачи чернил к пишущему концу. Пишущий конец имеет классическую заостренную форму, позволяющую в течение длительного времени наносить чернильный след заданной ширины.

    Выпускались такие деревянные ручки в небогатой цветовой палитре, красного или желтого цвета. При поломке пера его легко меняли на новое, не меняя основание.

     

    #ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #юграсегодня #хантымансийск #департаменткультурыюгры #музеиюгры #югра #культурароссии #культураюгры #культура #историяодногоэкспоната #музейусадьбасельскоготорговца #ручка #селиярово

     

  • 04 Июнь 2020

    Итоги IX Межрегиональной музей...

  • Мероприятие проводится ежегодно с целью развития интеллектуального творчества школьников и студентов, привлечения их к исследовательской деятельности в науке. Номинация для преподавателей - «музейная педагогика», в которой они смогли представить свой опыт организации учебного процесса с помощью средств музейной педагогики, кружковой работы и других форм исследовательской деятельности учащихся.

    На сайте ugramuseum.ru и сайте конференции svremen.ru была представлена общая информация о конференции, тематика каждой секции, правила оформления статей, информация о регистрации и подаче заявок.

    На конкурс поступили заявки от 90 человек. Экспертным советом отмечено 40 работ. В Конференции приняли участие школьники в возрасте от 10 лет, студенты, педагоги - авторы занятий, кружков в области музейно-краеведческой деятельности.

    Работа конференции была организована по четырем направлениям: «Поколение победителей», «Югорская летопись», «Образы и вещи», «Музейная педагогика». Наибольшее количество работ было представлено в секции «Поколение победителей» - 24. Подавляющее большинство работ конференции было посвящено основной тематике – 75-летию Победы.

  • 04 Июнь 2020

    Брусиловский прорыв

  • Наступательная операция русских войск, разработанная ген. Брусиловым, против австро-венгерских и германских войск в Галиции и Буковине была названа самой удачной операцией Первой мировой.

    Подробнее: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/brusilovskii-proryv

    #ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #юграсегодня #афишахм #хантымансийск #умныймузей #департаменткультурыюгры #музеиюгры #югра #россия #культураюгры #культура #ИсторияРФ #История #Военная_история

  • 03 Июнь 2020

    VI Всероссийские военно-истори...

  • Данные чтения являются продолжением традиции проведения в Югре в юбилейные даты Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) научного форума, призванного знакомить общественность с последними результатами исследований по истории Великой Отечественной войны. Военно-исторические чтения направленны на распространение достоверных знаний о Великой Отечественной войне и сохранение памяти об историческом подвиге советского народа, решающем вкладе СССР в Победе во Второй мировой войне. 

    Участникам военно-исторических чтений предлагается рассмотреть следующие темы: 

    • исторические исследования о Великой Отечественной войне, специфике организации военной экономики, оборонной промышленности и жизни населения в тылу; 

    • проблема представления населению достоверных сведений и фактов об истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны; 

    • проведение исторических реконструкций о событиях Великой Отечественной войны; 

    • экспонирование, изучение и хранение музейных коллекций об истории Великой Отечественной войны, организации военной экономики, оборонной промышленности и жизни населения в тылу; 

    В программе чтений открытые лекции с трансляцией онлайн на портале Культура.рф 

    Место проведения военно-исторических чтений: г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 11, Музей Природы и Человека. 

    Учредитель конференции – Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; 

    Организаторы: 

    Ханты-Мансийская региональная общественная организация «Центр поддержки и развития музеев Югры»; 

    бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Музей Природы и Человека» 

    Заявки и тезисы направлять до 1 августа 2020 г. на адрес:  nvlasova@umuseum.ru

    Оргкомитет оставляет за собой право отклонять доклады: оформленные не по правилам, присланные позже указанного срока, не по заявленной тематике. 

    Контакты:  

    +7 (3467) 321208 nvlasova@umuseum.ru Надежда Николаевна Власова, ученый секретарь 

    +7 (3467) 321238, obelogay@umuseum.ru  Оксана Ивановна Белогай, заместитель директора по научной работе 

     Оргкомитет