="header" class="inner">
{% format metatags_widget.Текущие class="home" href="/">Музей природы и человека
{% endif %}
ain-module }} {{ top_me
  • 27 Июнь 2017

    29 июня - День памяти партизан...

  • В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в тылу немецких войск в условиях жесточайшего оккупационного режима развернулась и велась народная война в форме партизанского и подпольного движения. Это было уникальное явление. По своему размаху и эффективности оно оказалось неожиданным для противника, хотя в СССР не было ни заблаговременно разработанной концепции партизанской и подпольной борьбы, ни подготовленных к ее ведению достаточного количества кадров. Массовое партизанское движение на оккупированных территориях стало символом народного сопротивления агрессорам.

    3 июля 1941 г. в речи И.В. Сталина, прозвучавшей по радио, прозвучали призывы к развертыванию в тылу врага партизанской и диверсионной деятельности. 30 мая 1942 г. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного Главнокомандования Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). Этот штаб возглавил П.К. Понаморенко, заместителями которого были утверждены представители Генерального штаба и НКВД.

    В Берлине возлагали надежды на то, что усилением террора удастся в зародыше задушить движение сопротивления на оккупированных советских землях. Генерал-фельдмаршал В. Кейтель 16 сентября 1941 г. издал приказ, согласно которому за покушение на одного немца предписывалось брать в заложники и уничтожать от 50 до 100 мужчин и женщин из числа местных жителей.

    Деятельность партизан была многогранной. Они нарушали коммуникации противника, совершали глубокие рейды в его тыл, обеспечивали советское командование ценными разведывательными сведениями и т.д. Наиболее крупной в 1943 г. была проведенная партизанами операция «Рельсовая война», которая являлась составной частью битвы под Курском. В ходе операции было взорвано 1342 км одноколейного железнодорожного пути. Только в Белоруссии было пущено под откос 836 эшелонов и 3 бронепоезда. Некоторые железнодорожные магистрали были выведены из строя, что способствовало успешному наступлению Красной Армии. 

    Узнать бошльше >>>

  • 27 Июнь 2017

    25 июня-#heritageMW

  • Со слов жены сдатчика, коробку ей на свадьбу подарила ее тетя Шиянова (Накова) М., которая родилась в д. Лопхоргорт на Малой Оби. Тете эту коробку сшила и подарила на свадьбу ее мать, примерно в 90-ые гг. XIX в.

    По словам специалистов, орнамент представленный на коробке, сегодня обычно используется на одежде. Полукруглые элементы, как правило размещают на варежках, а прямолинейный с ромбами на платьях. По этнической принадлежности орнамент относится к южным хантам, однако ярко выраженные прямые линии, дают основу предполагать, что перед нами образец, вместивший в себя и культуру нганасан. 

  • 26 Июнь 2017

    24 июня – #travelsMW

  • В путешествии важна каждая деталь: - например, дорожная утварь компактна, удобна, продумана до мелочей. Меховая сумка сохранит в порядке одежду, деревянный ларь – продукты и посуду, а традиционная колыбель – здоровье и даже жизнь ребенка. В 1952 году, во время традиционного весеннего каслания через Уральские горы, под снежной лавиной погибла семья оленеводов Филипповых. Спастись удалось лишь находившемуся в колыбели младшему ребенку, которого выбросило из нарты воздушной волной. 

  • 23 Июнь 2017

    23 июня - #BooksMW

  • Традиционный женский нагрудник ХМ 4171 экспонировался на II Республиканской выставке художников автономных округов, областей и национальных округов РСФСР в 1989 г. в г. Москве, его автор – разносторонне одаренная Т. А. Молданова. По образованию Татьяна Александровна - учитель физики, работала на тюменском заводе "Электрон", где программировала станки с числовым управлением. В 1983 году вернулась учителем физики в родной Белоярский район, изучала национальные орнаменты в Ханты-Мансийском Доме народного творчества, позже защитила кандидатскую диссертацию. Сегодня - доцент кафедры истории, философии и права Югорского государственного университета.

    Автор монографий "Орнамент хантов Казымского Приобья: семантика, мифология, генезис" (1999), "Архетипы в мире сновидений хантов" (2001), «Пелымский Торум – устроитель медвежьих игрищ» (2010), других научных работ.

    Помимо науки занимается литературным творчеством. Опубликовала две повести: "В гнёздышке одиноком" и "Касания цивилизации". 

  • 22 Июнь 2017

    22 июня 1941

  • Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам - началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете - Великая Отечественная война.  В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений... Память о тех грозных годах - как и не утихающая скорбь - навсегда останется в наших сердцах.

    Но несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наших матерей, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня мы можем назвать и днём гордости. За тех, кто отдал свои жизни, чтобы эта война закончилась в мае 1945 -года.  Сегодня каждая российская семья отдаёт долг памяти и признательности всем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами. Сегодня вся страна в унисон говорит: «Никто не забыт, ничто не забыто»!

    Последствия этого дня - 22 июня 1941 года - нельзя ни преуменьшить, ни смягчить. В этот День памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в жесткой схватке с врагом, перед поколением советских людей, принесших нам Победу и подаривших нам будущее, перед теми, кто умирал от голода в Ленинграде, кто лил кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте, кто сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере… Кто замучен в застенках Бухенвальда, кто умер под пытками, кто ушел в лес партизаном и погиб, уничтожая фашистов… Кто забыв о детстве и юности посмертно заслужили звания Героев Советского Союза… Кто шел в последний таран… Кто вытаскивал раненных с поля боя и прикрывал их своим телом… Кто готовил снаряды для фронта… Кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе…

    Не забудем подвига наших отцов и дедов. Не предадим их подвиг забвению. 

     

     

    Помните! Через века, через года,- помните!

    О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

    Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

    Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

    Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

    Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

    Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!

    Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

    Песню свою отправляя в полет,- помните!

    О тех, кто уже никогда не споет,- помните!

    Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

    Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

     

    Во все времена бессмертной Земли помните!

    К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!

    Встречайте трепетную весну, люди Земли.

    Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

    Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

    Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

div>