• 20 Февраль 2019

    Фронтальный диктант

  • 19 Февраль 2019

    Открытие выставки «АрхеоПалеоЛ...

  • Посетив выставку, гости музея смогут познакомиться с географией археологических и палеонтологических экспедиций; увидеть наиболее яркие и уникальные находки, которые были сделаны за 20-летний период. Археологи представили уникальные художественные изделия металлопластики из бронзы и серебра, изображающие человека и различных животных, а также различные украшения и предметы быта. Палеонтологи показали свои находки последних 2-х полевых сезонов: окаменелые рыбы, беспозвоночные, растения, возраст которых превышает десятки и даже сотни миллионов лет. Кроме этого, на выставке можно увидеть кости ископаемых животных, а также каменные орудия труда человека, жившего на территории нашего региона 12-14 тыс. лет назад.

    Созданию ярких визуальных образов археологических и палеонтологических экспедиций музея способствует демонстрация фото и видеоматериалов. В оформлении использованы фотографии, отражающие реальные экспедиционные будни, а также присутствуют элементы профессионального юмора.

    Экспозиция ориентирована на возрастную категорию старше 6 лет, рассчитана на школьников средних и старших возрастов, студентов вузов и взрослую аудиторию. В стенах музея выставка проработает до конца марта. 

  • 18 Февраль 2019

    Открытие выставки «Прощай Афга...

  • Выставку открыли заместитель директора по научной работе Оксана Белогай и ветераны войны в Афганистане Андрей Науменко и Ренат Байдашев, которые поделились своими воспоминаниями о войне.

    Поздравили ветеранов с окончанием афганской войны председатель окружной общественной организации солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества Ирина Браун и директор аппарата Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, супруга воина-интернационалиста В. Заболотского Любовь Николаевна.

    С музыкальным номером-поздравлением перед собравшимися с песней «Кукушка» выступил Руслан Шаповалов.

    В заключение заведующий отделом истории Дмитрий Сурков провел обзорную экскурсию по выставке.

    Всего мероприятие посетили 45 человек.

    Выставка продолжит свою работу до 29 марта 2019 года.

    Вход свободный.

  • 14 Февраль 2019

    15 февраля - День вывода совет...

  • 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года. 

    Узнать больше >>>

  • 13 Февраль 2019

    Зоя - Герой

  • 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно). Она навсегда вошла в историю как первая женщина – Герой Советского Союза периода Великой Отечественной войны.

    Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 г. в с. Осино-Гай Тамбовской области. Скромная девушка с серыми лучистыми глазами, которая мечтала поступать в Литературный институт – в тяжелейшие дни Московской битвы она станет разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта. 31 октября 1941 г. Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в Москве и оттуда была доставлена в диверсионную школу.

    17 ноября 1941 г. был подписан приказ ставки ВГК № 0428, известный как «Выгнать немцев на мороз». Суровый приказ, обусловленный тем, что в ноябрьские дни 1941 года противник пытался всеми силами реализовать план по захвату Москвы «Тайфун». Стоял вопрос о существовании нашего государства и народа как такового.  Во исполнение этого приказа, 18-го (по другим сведениям – 20-го) ноября командиры диверсионных групп получили задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево. Как объяснял впоследствии командир воинской части №9903 Артур Спрогис, «в этой глухой деревушке, затерявшейся среди лесов, немецко-фашистские захватчики расположили часть армейской радиоразведки». На тот момент в деревне Петрищево был расквартирован 332-й полк 197-й пехотной дивизии вермахта.

    Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя была замечена и схвачена по доносу местного жителя – с этого момента начался крестный путь Зои. Записи бесед с жителями Петрищево от февраля 1942 г. восстанавливают практически почасовую картину происходившего. С 7 вечера до 7-30 – обыск и издевательства в одном доме, до 22 часов – ее били ремнями в другом… Перевели в третий дом, из которого выводили босой и раздетой по снегу… Это длилось до 2-х часов ночи. Она продолжала молчать. С 3 до 7 утра – Зое дали поспать, и наутро снова допрос. Она даже обуться не смогла, потому что ноги были обморожены и избиты… На следующий день в 10-30 утра ее повели на казнь. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им...» – рассказывал в январе 1942 г. пожилой крестьянин. Зою Космодемьянскую казнили 29 ноября 1941 года.

    О судьбе Зои стало широко известно из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года.

    Сегодня, через 75 лет, живя под мирным небом, мы не имеем морального права подвергать сомнению очевидное, выискивать опровергающие подвиг детали в погоне за сенсациями или мнимой «объективностью». Ведь то, что 18-летняя девочка приняла мученическую смерть, не предав никого – это неоспоримый факт.