="header" class="inner">
{% format metatags_widget.Текущие class="home" href="/">Музей природы и человека
{% endif %}
ain-module }} {{ top_me
  • 24 Апрель 2017

    Северная мистика в Севастополе

  • В Севастополе в музее имени Крошицкого открылась этнографическая выставка «Сокровища Югры – Севастополю: Мыс священной собаки». Экспозиция создана по мотивам сказок советского и хантыйского писателя Романа Ругина и рассказывает о коренных малочисленных народах Севера – обских уграх: хантах и манси. Предметы представлены Музеем Природы и Человека Ханты–Мансийска, который уже много лет организовывает экспедиции в места традиционного проживания народов Севера для сбора уникальных вещей.

    Погружение в атмосферу выставки началось практически с порога. Гостей музея встречали северные ездовые собаки – хаски. Среди посетителей были и дети, для них встреча с четвероногими стала настоящим праздником. Кроме общения с животными, ребят ожидал мастер–класс по рисованию. Видимо, дети были так впечатлены собаками, что рисовали, в основном, только их.

    Название выстави «Мыс священной собаки» связано с одним из преданий хантов. По древней легенде верховное божество даровало им священную собаку: она наставляла людей, помогала им добывать огонь и приручать стадо северных оленей.  У каждого экспоната на выставке есть своя история.

    Выставка не ограничивается предметами быта и национальными костюмами. Её особая ценность – художественные работы Алёны Абитовой. В 2012 году, будучи тогда студенткой Ханты–Мансийского института искусств, в рамках музейной экспедиционной программы «Этнографика» она побывала в селе Питляр, которое находится в Ямало–Ненецком автономном округе, где издревле проживают шурышкарские ханты. Побывав в этих краях, по словам художницы, именно тогда у нее возникла идея объединить «Северные сказки» Романа Ругина с теми предметами, что были собраны на территории посёлка и дополнить предметы из собранной коллекции живыми образами. При создании работ, представленных на выставке, художница использовала интересную технику – рисование тушью по кальке.

    Чтобы посетители полностью погрузились в выставку, центральная городская библиотека Севастополя предоставила гостям выставки книги с преданиями и легендами народов Севера. Любой желающий, удобно расположившись на диване, сможет открыть книгу «Северных сказок» Романа Ругина и дополнить свои впечатления. Посетить выставку севастопольцы могут до 21 мая.

    Источник >>>

    Автор: Арсений Веденин.

    Фото автора.

  • 24 Апрель 2017

    Встреча на Эльбе

  • Приближаясь к Эльбе, наши бойцы и офицеры знали, что здесь, в Саксонии, произойдет первая встреча с войсками наших англо-американских союзников. Каждый день люди, сражающиеся по эту сторону Эльбы, с нетерпением ждали сводки о продвижении частей союзных войск, подходивших к Эльбе с запада. На штабной карте можно было проследить, как все ближе и ближе подходят друг к другу две линии фронта. Между ними лежала Эльба, и расстояние, отделявшее нас от союзников, сокращалось с каждым часом.

    Первыми вступили в соприкосновение с частями 1-й американской армии наши радисты. Разговор между нашими и американскими радистами происходил в момент, когда передовые части 1-го Украинского фронта находились уже менее чем в тридцати километрах от американцев. Немецкие станции пытались заглушить разговор, но неудачно.

    — Скоро встретимся с вами, — радировали американцам наши радисты. — Мы знаем ваше расположение. Наши танки приближаются к вам. Делаем все, чтобы скорее встретиться с вами.

    В передовых частях 1-й американской армии оказались среди радистов люди, знающие русский язык. Они поддерживали связь с нашими радистами, передавая им привет от американцев, сообщая о том, что во всех частях 1-й американской армии с волнением ждут встречи с Красной Армией.

    Где произойдет встреча? Кто первым пожмет руку американцу?

    Встреча на Эльбе. В. Стариков, В. Полторацкий, А. Булгаков. «Известия», 28 апреля 1945 года. 

    Лента времени >>>

  • 21 Апрель 2017

    Акция дарения 2017

  • В этом году тема акции: «Наши 90-е». Музей с благодарностью примет в дар предметы советской эпохи и, в первую очередь, предметы быта, одежду, обувь, головные уборы, предметы интерьера 1980-х, 1990-х и начала 2000-х годов.

    Конец ХХ века стал переломным временем - временем перемен, события которого отразились не только на истории России, истории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, но стали частью истории каждой семьи. На бытовом, повседневном уровне история складывается из вещей, документов, фотографий, которые окружают нас и напоминают нам о прошедших событиях. Нам кажется, что 1980-е – 1990-е гг. совсем рядом, все события происходили совсем недавно, но в то же время прошло 30 лет и эти годы стали историей. Учитывая темп современной жизни, многие вещи тех лет уже безвозвратно утеряны. Сейчас перед нами стоит задача сохранить эту эпоху, которая так близка нам по времени и духу.

    Когда-то эти предметы были неотъемлемой частью жизни, ими пользовались, ими дорожили, ими восхищались. Сейчас они зачастую позабыты, а между тем каждая подобная вещица - это часть нашей с вами истории. Старые вещи, запылившиеся в ваших шкафах и на антресолях, получат шанс на вторую вечную и почетную жизнь – они станут музейными экспонатами, пополнят собой фонды и предстанут на новых выставках и экспозициях старейшего музея Югры!   

    20 мая к Международному Дню музеев, по результатам акции для посетителей будет открыта выставка с одноименным названием «Наши 90-е».

    Для участия в акции также приглашаются предприятия и общественные организации округа, г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.

    Самые активные дарители будут внесены в почетную «Золотую книгу дарителей музея» и получат билеты на бесплатное посещение экспозиций музея.  О наиболее интересных дарениях и их дарителях мы будем рассказывать на страницах газеты «Музейное дело», размещать информацию и фото на музейном интернет – портале.

    Акция  проходит в Музее Природы и Человека с 20 апреля по 20 мая 2017 г.

    Добро пожаловать!

     

    По всем вопросам, касающимся проведения акции, обращайтесь по телефону:

    Отдел музейных проектов: +7(3467) 32-12-36

    Отдел фондов и экспертизы музейных ценностей: 7(3467) 30-04-08

    Предметы принимаются с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00 по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 11, Отдел фондов и экспертизы музейных ценностей.

    Всем дарителям необходимо при себе иметь: паспорт, страховое свидетельство пенсионного фонда, ИНН.

  • 21 Апрель 2017

    Киноленты, обожженные войной

  • Программа киноакции состоит из пяти фильмов о войне – как уже известных и полюбившихся зрителям кинокартин отечественного производства, так и новых. В том числе – лауреат кинематографических премий («Оскар» в 2016 году за «лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при Каннского кинофестиваля), венгерская кинолента «Сын Саула».

    «Сын Саула», Венгрия, 2015,  18+

    Действие фильма происходит в 1944 году, в печально известном концентрационном лагере Аушвиц. Главный герой, Саул Аусландер, является еврейским пленным и работником зондеркоманды. Его миссия - зачищать следы присутствия убитых, и ждать новой партии заключенных. После газовой камеры в живых чудом остается подросток, однако все же умирает через несколько минут. Саул узнает в нем своего сына и решает во что бы то ни стало похоронить тело по всем правилам.

    «Я - Учитель», Россия, 2015, 12+

    Жить в непростых военных условиях простому сельскому учителю Павлу Зубову давала вера в свой долг — учить детей. Но, в одночасье, череда событий в корне меняет его жизнь. В мир, где идёт война, невозможно бездействовать, оставаясь тихим учителем. Перед Павлом встает непростой духовный и нравственный выбор — либо выживать и приспосабливаться, либо не предавать самого себя и своих близких.

    «Осенью 41-го», Россия, 2016, 12+

    Их пятеро: четверо мальчишек и девчонка — друзья навеки. Они смеялись и веселились, строили планы на каникулы, клялись в верности и дружбе, но… пришла война. Война, которая разрушила все планы, заставила по-другому смотреть на жизнь и сделать свой выбор, наверное, главный в жизни. И неправда, что у человека нет выбора — выбор есть всегда. И самый важный из них это выбор собственной совести.

    «Звезда», Россия, 2002, 12+

    Лето 1944 года, Красная Армия ведет бои на подступах к западной границе СССР. В тыл врага отправляется группа разведчиков, молодых ребят. Их позывные — «Звезда». Они должны выполнить задание, от которого зависит судьба фронта.

    И они выполняют его, но цена этого задания оказывается слишком дорогой. Полный напряжения и драматизма, фильм заставляет вспомнить, кто победил в этой войне.

    «Горячий снег», СССР, 1972, 6+

    Фильм рассказывает об одном из эпизодов героического сражения против фашистов на подступах к Сталинграду, в котором в полной мере проявились стойкость и сила духа русских солдат, защищавших родную землю. 

  • 18 Апрель 2017

    Международный день памятников

  • Ежегодно 18 апреля ICOMOS призывает мировую общественность обратить внимание на разнообразие и уязвимость всемирного культурного наследия, оценить усилия, направленные на его защиту и сохранение.

    Международный день памятников и исторических мест является профессиональным праздником для тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия.

    С 2016 года Музей Природы и Человека занимается вопросами сохранения и использования объектов культурного наследия Югры. За прошедшее время были проведены спасательные раскопки на памятниках археологии: городище Няксимволь I, ансамбле «Священная Кедровая роща». На 2017 год запланировано продолжение спасательных работ на памятниках археологии автономного округа.

    В 2013 году БУ «Музей Природы и Человека» принял на себя обязательства по обеспечению сохранности объекта культурного наследия «Амбар усадьбы Е.И. Рязанцева» в с. Селиярово Ханты-Мансийского района. Амбар является частью хозяйственно-жилого архитектурного ансамбля, принадлежавшего роду Рязанцевых, датируется концом XIX – началом XX века. Эта историческая постройка – единственный в округе объект культурного наследия регионального значения.  В настоящее время ведутся подготовительные работы по реставрации амбара.

    Этот день – напоминание обществу о необходимости сохранения всемирного культурного наследия, которое было создано усилиями многих народов за всю историю человечества! 

     

div>