• 23 Сентябрь 2020

    Почётный гость

  • Мария Романова выразила благодарность за организованную выставку и тёплый приём на югорской земле. «Заметно, что в вашем краю не забыли о моей семье. Я рада, что теперь югорчане смогут познать историю глубже. Важно, чтобы мы знали свою историю. Мы сможем чувствовать себя россиянами, если будем знать нашу историю, откуда мы пришли, что нам оставили свои предки», – подчеркнула  гостья.

    В рамках церемонии Великая Княгиня передала в дар Музею Природы и Человека редкие исторические издания, в числе которых книга с воспоминаниями родителей Марии Романовой Великого Князя Владимира Кирилловича и Великой Княгини Леониды Георгиевны и фотоальбом, изданный в 1957 году, в котором ведётся повествование о старшей линии дома Романовых, выжившей после революции.

    Сотрудники Музея Природы и Человека, в свою очередь, подарили Главе Российского императорского дома книгу уроженца села Самарово, учёного Хрисанфа Лопарева, в которой представлены его воспоминания о посещении села наследником Цесаревичем Великим Князем Николаем Александровичем.

     

    #музейприродыичеловека #деньтуризма #КнягиняМарияРоманова

  • 23 Сентябрь 2020

    ЛЕСНОЕ ЗОЛОТО

  • Лисичку обыкновенную легко узнать и определить: шляпка и ножка представляют собой единое целое без резкого перехода от светло-жёлтого до оранжевого цвета. Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из волнистых, часто разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Мякоть мясистая, со слабым ароматом и вкусом абрикосов.

    Лисичка настоящая образует микоризу (так называется симбиоз мицелия гриба с корнями растений) с различными деревьями, наиболее часто – с елью, сосной, дубом и буком. Встречается она часто многочисленными группами, в хвойных и смешанных лесах умеренного климата, во влажном мху, среди травы – с начала июня до октября. Встретить россыпь «лесного золота» – всегда большая радость и настоящее богатство!

    Лисичка обыкновенная очень полезна и является природным антигельминтиком, в её спорах и мякоти имеется хиноманноза - вещество, благодаря которому грибы практически всегда чистые и не поражаются личинками насекомых. Также лисички содержат восемь незаменимых аминокислот, витамины D2, А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Для сохранения всех этих полезных веществ необходимо правильно её употреблять: лучше всего сушить и перетирать в порошок, который можно добавлять в разные блюда. Лисичку многие любят, знают и собирают. Ее употребляли в пищу ещё с давних пор. Очень вкусны жареные лисички, но, чтобы сохранить их приятный вкус, не стоит увлекаться долгой готовкой.

    В фондах Музея Природы и Человека есть образец лисички обыкновенной из заповедника «Юганский» и муляжи, которые используются в выставочных и образовательных проектах.

     

    #ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #юграсегодня #хантымансийск #департаменткультурыюгры #музеиюгры #природаюгры #природа #грибы #снимаемшляпку #микология #mushrooms #Cantharеlluscibаrius

  • 22 Сентябрь 2020

    Рубрика «Эхо войны». Партизанс...

  • С.И. Киселёв родился в д. Киселёво (ныне Тюменской области). В 1930-е гг. семья Киселёвых была выслана в д. Шеркалы Остяко-Вогульского национального округа.

    После окончания школы Сергей продолжил обучение в Тобольском ветеринарном техникуме. Летом 1941 г. был призван в ряды Красной армии.  На передовую он попал в августе 1941 г. в составе взвода разведки 1098 стрелкового полка, участвовал в боях под Ленинградом.

    В октябре 1941 г. во время разведывательной операции в районе железнодорожной станции Мга под Ленинградом группа разведчиков, в которой находился рядовой С.И. Киселёв, попала в засаду. Сергей Иванович получил ранение, был взят в плен и направлен в немецкий лагерь Мёрлинбах.

    13 сентября 1944 г. при эвакуации военнопленных из лагеря Мёрлинбах Сергей Киселёв совершил побег. Через несколько дней после бегства встретился с французскими партизанами и в составе объединенного штаба партизанского движения воевал в Лотарингии.

    В удостоверении, в разделе «Боевая характеристика», есть запись: «За период пребывания в партизанском отряде честно выполнял возложенные на него боевые задания по уничтожению фашистов и их техники. Много раз побывал в боях, где показал находчивость и мужество. Аккуратно выполнял приказы командира. От штаба партизанского движения неоднократно получал благодарность».

    Дополнительную информацию о С.И. Киселёве и других наших земляках – участниках Великой Отечественной войны можно получить, посетив виртуальный каталог «Великий подвиг народа» http://vp.ugramuseum.ru/

    Фото 1. Киселёв Сергей Иванович, 1960-е гг. ХМ-10418/1

    Фото 2-4. Удостоверение советского партизана Киселёва С.И., действующего на территории Франции, 1944 г. ХМ-10406/1-3

     

    #музейприродыичеловека #годпамятииславы #историческаяпамять #великаяотечественнаявойна #великийподвигнарода #история  #эховойны

  • 21 Сентябрь 2020

    День воинской славы России

  • 21 Сентябрь 2020

    #КампусЮгры!

  • Добровольцы получат возможность углубиться в культуру финно-угорских народов. Приобщатся к традиционным знаниям коренных малочисленных народов Севера через коллаборацию образования, культуры, спорта. Побывают на настоящем стойбище народа ханты, где познакомятся с традиционной культурой обских угров, помогут отремонтировать кораль, хозяйственные постройки.

    Проект «Кампус культурных волонтеров Югры» реализуется при участии ХМРОО «Центр поддержки и развития музеев Югры», победителя первого грантового конкурса 2020 года Губернатора Югры.

    P.S.: Заявки добровольцев будут одобрены после утверждения точных сроков поездки.

    Фото. На хантыйском стойбище. Автор Н. Анадеева.