• 17 Июль 2019

    День этнографа

  • Будущий знаменитый ученый родился в небольшом селе Новгородской губернии в дворянской семье. В подростковом возрасте переехал в Петербург, где с переменным успехом учился до 1964 года, когда выехал в Германию для обучения в Гейдельбергском университете.

    Начиная с этого времени, он долгое время учился и занимался исследованиями в Германии, Италии, на Канарских островах и Красном море, во многих странах Юго-Восточной Азии, в Австралии (где встретил свою будущую жену) и, конечно, на Новой Гвинее.

    Николай Николаевич остался в истории как ярый противник работорговли, защитник коренных народов стран Юго-Восточной Азии и Океании, сторонник единства человеческого рода без разделения его на высшие и низшие расы.

    День этнографа – неофициальный праздник ученых-этнографов, этнологов и антропологов, который начали отмечать сравнительно недавно – в 1970-1980-е годы. По распространенному мнению, инициатором установления праздника в день рождения Миклухо-Маклая стал заведующий кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета ЛГУ, профессор Рудольф Фердинандович Итс. Сегодня в каждом коллективе существуют свои традиции празднования Дня этнографа, часто ученые встречают его в экспедициях, поскольку середина лета является традиционным временем для проведения полевых исследований.

    Советские этнографы Лев Яковлевич Штернберг и Владимир Германович Богораз в 1920-е годы сформулировали десять заповедей своей профессии. С тех пор этими принципами руководствуются многие отечественные исследователи:

    1. Этнография – венец всех гуманитарных наук, ибо она изучает всесторонне все народы, всё человечество в его прошлом и настоящем.

    2. Не делай себе кумира из своего народа, своей религии, своей культуры. Знай, что все люди потенциально равны: несть ни эллина, ни иудея, ни белого, ни цветного. Кто знает один народ – не знает ни одного, кто знает одну религию – не знает ни одной.

    3. Не профанируй науки, не оскверняй этнографии карьеризмом: настоящим этнографом может быть только тот, кто питает энтузиазм к науке, любовь к человечеству и к человеку.

    4. Шесть дней работай, а седьмой – подводи итоги. Помни свой долг перед общественностью и наукой.

    5. Почитай великих предшественников, учителей в научной и общественной жизни, дабы и тебя чтили по заслугам твоим.

    6. Не убивай науки фальсификацией фактов, поверхностными, неточными наблюдениями, скороспелыми выводами.

    7. Не изменяй раз избранной специальности – этнографии. Кто раз вступил на путь этнографии, не должен сойти с него.

    8. Не чини плагиаты.

    9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего, на другие народы, на их характер, обряды, обычаи, нравы и т.д. Люби ближнего больше самого себя.

    10. Не навязывай насильно исследуемому народу своей культуры: подходи к нему бережно и осторожно, с любовью и вниманием, на какой бы ступени культуры он ни стоял, и он сам будет стремиться подняться до уровня высших культур. 

  • 16 Июль 2019

    Музей Природы и Человека приня...

  • Ханты-Мансийский автономный округ в Венгрии представили сотрудники Музея Природы и Человека, Музея Торум-маа, Центра ремесел и Объединенной редакции национальных газет «Ханты Ясанг и Луима Сэрипос».

    Лариса Поршунова, заведующая отделом музейных проектов Музея Природы и Человека, представила участникам фестиваля научно-популярный фильм «Одиссея Антала Регули», который был создан в 2016 году и дал старт Регулиаде в Югре.

    - Получился теплый и интересный разговор, - поделилась впечатлениями Лариса Поршунова. - Зрители восхищались красотой Уральских гор, были удивлены, что на них ничего не растёт. Их интересовало тяжело ли было подниматься на вершину Регули, носят ли коренные жители национальную одежду в обычной жизни, помимо Медвежьего праздника, и даже важна ли в отношениях тишина, умеют ли ханты и манси чувствовать и понимать друг друга без слов.

    Во время фестиваля в Зирце прошли лекции, семинары, мастер-классы, спортивные игры, лингвистические викторины, открытие тематических выставок и возложение цветов к памятнику исследователя, а также был показан спектакль о жизни и деятельности Антала Регули. 

  • 15 Июль 2019

    Грюнвальдская битва 15 июля 14...

  • Утром 15 июля войска крестоносцев, выстроившись в боевой порядок, стали на поле между поселениями Танненберг и Грюнвальд. Между тем войска союзников (на правом крыле стояло войско Польского королевства, на левом — Великого княжества Литовского) не торопились начинать битву, не выдвигаясь пока вперед из окружавших долину лесов. В этот момент к Ягайле и Витовту явились герольды от великого магистра с необычным заявлением, которое именно поэтому отмечено во всех главных источниках о битве. «Светлейший король! Великий магистр Пруссии Ульрих шлет тебе и твоему брату два меча, как поощрение к предстоящей битве, чтобы ты с ними и со своим войском незамедлительно и с большей отвагой, чем ты выказываешь, вступил в бой и не таился дольше, затягивая сражение и отсиживаясь среди лесов и рощ. Если же ты считаешь поле тесным и узким для развертывания твоего строя, то магистр Пруссии Ульрих... готов отступить сколько ты хочешь от ровного поля, занятого его войском». И вслед за появлением герольдов войска крестоносцев действительно отошли назад. По правилам войны, принятым в то время, это был вызов, граничащий с оскорблением, за которым должно было по логике событий последовать немедленное выступление союзных войск против армии крестоносцев.

    Так и произошло. По согласному свидетельству источников, первыми начали сражение войска Великого княжества Литовского. Им и пришлось узнать, что скрывалось за «рыцарским» вызовом магистра. Еще в XVI в. составителю Хроники Быховца рассказали, что на будущем поле битвы крестоносцы «накопали ям и прикрыли их землею, чтобы в них падали люди и кони». В эти ямы и попала двинувшаяся в атаку литовская конница. Здесь погиб один из военачальников, имевший земли в Подолии, князь Иван Жедевид, «и еще многим людям от тех ям большой вред был». Таким образом, уже в первой фазе битвы крестоносцы с помощью вероломства нанесли существенный вред левому крылу союзников. Это сказалось на дальнейшем ходе сражения. Против литовского войска устремились отряды «гостей», желавших встретиться с «язычниками», а войска, собранные в Пруссии, начали бой с хоругвями польского войска, ударив на них, по сообщению Длугоша, «с более высокого места». 

    Армия Ордена практически перестала существовать: большая ее часть была уничтожена, значительное число воинов попало в плен. Победителям достались обоз, артиллерия, боевые знамена крестоносцев (51 захваченное знамя было доставлено в Краков, остальные отправлены в Вильнюс). В битве погибли или попали в плен не только почти все главные чины Ордена, но и наместники округов — комтуры (кроме одного, не участвовавшего в битве). Поражение было сокрушительным. От нанесенного удара Орден так и не смог оправиться, несмотря на то, что политики Польши и Великого княжества Литовского не сумели в полной мере воспользоваться плодами победы. В последующих столкновениях с соседями вплоть до 1525 г., года ликвидации Ордена, он боролся лишь за сохранение своих позиций. Угроза агрессии со стороны немецких феодалов по отношению к полякам, литовцам, восточным славянам была надолго устранена.

    В историческую традицию этих народов битва под Грюнвальдом, происходившая 575 лет тому назад, вошла не только как символ мужества и героизма в борьбе за родную землю против иноземных захватчиков, но и как свидетельство того, что, когда народы объединяются, чтобы общими силами дать отпор агрессору, отстоять свою свободу и независимость, они добиваются победы. 

    Узнать больше >>>

  • 13 Июль 2019

    Освобождение Вильнюса - 13 июл...

  • В дальнейшем этот фронт должен был выйти на Неман и захватить плацдарм за этой широкой рекой. К середине июля ему надлежало не только очистить западную часть Белоруссии, но и освободить значительную часть территории Литовской республики… 

    3-й Белорусский фронт, усилив свое правое крыло, успешно преследовал отходившие немецко-фашистские войска. Он выполнил свои задачи к середине месяца: 11-я гвардейская и 39-я армии вышли на Неман и форсировали его в районе Алитуса и южнее. Глубина продвижения войск за 10–11 дней составляла 180–200 км. Неман был последним крупным водным рубежом на подступах к Восточной Пруссии, до которой оставалось не более 80 км. Этим объяснялось особенно ожесточенное сопротивление врага на рубеже Немана.

    Гитлеровцы всеми силами стремились удержать Вильнюс не только как центр Литвы, но и как важнейший узел дорог на дальних подступах к Восточной Пруссии. Однако это им не удалось. Советские войска - 3-й гвардейский механизированный и 29-й танковый корпуса - еще 7–8 июля, подойдя с северо-востока и юго-востока к литовской столице, ворвались на ее окраины. Совместно с соединениями 5-й армии они окружили в городе вражеский гарнизон в 15 тыс. человек. Две танковые группы противника, взаимодействуя с авиадесантом, предприняли попытки деблокировать окруженные войска. Борьба за Вильнюс затянулась. Только 13 июля, когда силы врага иссякли, город был освобожден.

    Таким образом, войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов за 10–11 дней очистили от немецко-фашистских оккупантов свыше четверти территории Литвы. Большим, светлым праздником было освобождение Вильнюса - древней столицы литовского народа, колыбели его культуры и государственности. В боях участвовали и партизанские отряды Литвы. Как только началась Белорусская операция, они совершили десятки диверсий на железных и шоссейных дорогах, захватили несколько волостных центров, взрывали склады и мосты, громили вражеские гарнизоны в населенных пунктах. Под Вильнюсом партизаны спасли от сожжения немало деревень, истребляя фашистских «факельщиков». Вместе с войсками Красной Армии в столицу республики вступили 11 литовских партизанских отрядов.

    Одним из первых утром 7 июля на окраины Вильнюса ворвались разведчики гвардии лейтенанта Шундина. Следом за ними на юго-западную окраину города вышли танкисты Героя Советского Союза генерал-майора Асланова, части, которыми командовал генерал Казарян, полковник Донец, и подразделения подполковника И. П. Ситко и К. А. Алиева. Завязались ожесточенные уличные бои. В течение дня части генерала Асланова отразили не менее 20 контратак противника. 8 июля в бой вступили основные силы фронта, наступавшие в следующих направлениях: с севера и северо-востока – войска 5-й армии (командующий – генерал, ныне маршал Советского Союза Н.И. Крылов) и 3-го гвардейского механизированного корпуса генерала В.Т. Обухова; с юго и юго-востока – войска 5-й гвардейской танковой армии под командованием маршала, ныне главного маршала бронетанковых войск П.Р. Ротмистрова. Окружив город, наши войска готовились к штурму, который начался 8 июля короткой, но мощной артиллерийской и авиационной подготовкой. Уличные бои разгорелись с новой силой. Решительно и смело в этих боях действовали воины гвардии майора Алабушева и капитана Жухова. Они быстро очищали от гитлеровцев дома и улицы города. Особенно отличился комсорг роты старший сержант Исханов. Когда командир роты капитан Жухов был тяжело ранен, Исханов принял командование и повел роту на штурм вражеского укрепления.

    Солдаты и офицеры всех видов оружия: танкисты, артиллеристы, пехотинцы, саперы и другие совершали героические подвиги в боях за Вильнюс. Танковый взвод младшего лейтенанта Гусарова и рота автоматчиков старшего лейтенанта Захарова, уничтожая на своем пути огневые точки противника, прорвались к железнодорожному мосту, заняли его и удержали до прихода пехоты. Советским воинам приходилось вести бои не только за каждый дом, но и за каждый этаж, даже комнату. Узкие кривые улочки и переулки, как и проходные дворы старого Вильнюса, были удобны для обороны. 

    От Советского информбюро >>>

  • 12 Июль 2019

    Календарь исторических событий...

  • 10.07.2001 – впервые в истории окружного музея археологами Центра археологических исследований проведены самостоятельные археологические раскопки городища Увал, расположенного на территории парка «Самаровский чугас» в черте города Ханты-Мансийска. Городище Увал (X-XII вв. н.э.) было открыто археологами музея в ходе разведки 1999 года.

    11.07.2001 – историко-этнографическая экспедиция Музея Природы и Человека «Казым-Нумто I»   в Белоярский район Ханты-Мансийского автономного округа возобновила этнографические исследования в области материальной и духовной культуры обских угров. В ходе экспедиции этнографическая коллекция музея пополнилась 140 предметами, характеризующими материальную и духовную культуру казымских ханты и лесных ненцев.

    02.07.2002 – археологами Музея Природы и Человека продолжены раскопки городища Увал. По результатам раскопок в фонды музея поступило 1326 предметов археологии, в архив музея – более 800 фотографий документальной съемки раскопок.