• 18 Июнь 2018

    VIII Югорская музейная биеннал...

  • Биеннале направлена на распространение и расширение опыта использования в музейной практике результатов палеонтологических, археологических, этнографических, естественнонаучных, историко-бытовых и других экспедиций. Югорская полевая музейная биеннале предоставляет ее участникам возможность инициации и обсуждения нетрадиционных способов использования музейных предметов и музейных коллекций в экспозициях и на выставках, в издательских и мультимедийных проектах, в культурно-образовательной деятельности, приглашает к поиску новых идей в представлении музейных собраний, что позволило расширить формат форума и включить в его программу, помимо традиционной научно-практической конференции, фестиваль визуальной антропологии, научно-практические семинары, открытые лекции, мастер-классы и др.

    Целью музейного форума является укрепление музейных связей, развитие отношений партнерства, сотрудничества и взаимопонимания между музеями и научными сообществами, ориентированными на сохранение историко-культурного и природного наследия; привлечение внимания широкой общественности, СМИ, политических и деловых кругов к музейному делу; поддержка музейных проектов и инноваций, творческих и научных коллективов, музейных изданий; содействие наиболее полному использованию научного, просветительского, эстетического и нравственного потенциала музеев автономного округа и Российской Федерации.

    Уважаемые коллеги, надеемся, что Ваше участие украсит программу Всероссийского форума музейного искусства, сделает его полезным для сотрудничества и незабываемым для всех участников. 

    В программе Биеннале >>>

  • 18 Июнь 2018

    Первый общий штурм Севастополя...

  • ОПИСАНИЕ БОЯ ЗА МАЛАХОВ КУРГАН 18 ИЮНЯ 1855 г.

    «Французское командование направило громадные силы, около 13 500 человек, в том числе лучшие батальоны зуавов, против Малахова кургана. Прежде всего необходимо было овладеть бастионом Корнилова, — это решало дело непосредственно, потому что с этим бастионом весь Малахов курган оказывался в руках неприятеля. Вторым пунктом была батарея Жерве. Взяв ее, французы могли рассчитывать обойти разом и Малахов курган и 3-й бастион с тыла. Генерал Юферов, командовавший в этот день на Корниловском бастионе, встретил французские колонны страшным картечным огнем, так что одно за другим два нападения были отражены с огромным уроном для неприятеля. Тогда с удвоенной силой неприятель повел штурм против батареи Жерве. Полтавский полк, очень сильно уже поредевший, защищал батарею и подступ к ней с фронта и прямо в лоб бил ружейным огнем. В то же время справа в штурмующих палили батареи Малахова кургана, а слева — бастион № 3 и выдвинутая несколько вперед от этого бастиона сильная батарея полковника Будищева. И все-таки зуавы, по бесчисленным трупам, давя своих падавших раненых, ворвались в батарею Жерве и отчасти перекололи, отчасти отбросили ее защитников. Вслед за зуавами в прорыв на батарею Жерве и за батарею бросились французские линейные войска. Полковник Гарнье, заняв батарею Жерве, ворвался  далее со своим отрядом на Корабельную сторону, предместье Севастополя, отделяющее западную отлогость Малахова кургана от Южной бухты. Часть изб и домиков этой стороны была уже давно в полуразрушенном состоянии, а часть уцелела. Прорвавшиеся французы засели в этих домиках и поражали убийственным огнем русских, отброшенных от потерянной батареи Жерве. Гарнье сейчас же послал одного за другим трех гонцов к генералу Отмару с требованием немедленной присылки подкреплений; в противном случае, писал он в записке, «я буду раздавлен скоро». Все три унтер-офицера, которых он послал в качестве гонцов, были перебиты. Гарнье послал четвертого, — тот добрался до генерала, но слишком поздно: батарея Жерве была взята русскими обратно. Вот как произошло это событие, собственно и предрешившее полный проигрыш всего предприятия генерала Пелисье».  

    Узнать больше >>>

  • 15 Июнь 2018

    Объявление

  •  
    Палеонтологическая выставка «От девона до дивана…»
     
    Выставка «Копейка рубль бережет. Из истории денег».
     
    Фотовыставка Андрея Гудкова «Соседи по планете. Исчезающий мир»
     
    Постоянная экспозиция музея «Связь времён»: «Ритм биосферы», «Историческое время», «Мифологическое время». 
     
    Часы работы: с 11:00 до 19:00 ч.
    Выходные дни: понедельник, вторник
    Телефоны для справок: +7 (3467) 32-12-37 
     
  • 08 Июнь 2018

    Музей – детям!

  • Для вас, наших маленьких гостей, мы подготовили специальные культурно-познавательные программы и тематические занятия: «Челюсти!», «Обитатели мезозойских морей», «600 миллионов лет назад», «Как стать ископаемым», на которых палеонтологические образцы из коллекции Музея Природы и Человека, найденные в разных районах нашего округа, представят вам обитателей древних морей и приледниковых равнин, первых лесов планеты и первых людей, пришедших в центральную часть Западной Сибири.

    На интерактивной программе «Путем эволюции…» вы отправитесь в период девона палеозойской эры на 420 млн. лет назад без гаджетов и интернета, без средств существования и привычных предметов быта, выполняя множество сложных, но веселых заданий.  А если совсем скоро у вас день рождения, вы вместе с друзьями сможете отметить его очень весело, познавательно и увлекательно на выставке «От девона до дивана», участвуя в тематической интерактивной программе «День именинника»!

     

    Музей Природы и Человека ждет Вас! Приходите, будет весело!

    Программы и занятия проводятся по предварительным заявкам, на платной основе.

    С подробной программой летних мероприятий можно ознакомиться здесь >>>

    Тел. справок и приёма заявок: 8 (3467) 32-92-03, 32-12-37

    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 11.

    Часы работы: с 11:00 до 19:00 ч.

    Выходные дни: понедельник, вторник.

  • 08 Июнь 2018

    Грант Конда-2018

  • Проект рассчитан на два года и посвящен одному из актуальнейших направлений в современной науке – изучению древних и традиционных поселений (археологических и этнокультурных объектов, исторических поселений) в тесной взаимосвязи с их природным окружением.

    В рамках исследования будет проведена систематизация и детальный анализ разных видов исторических источников по расселению населения с древности до современности на примере одного микрорегиона – нижнего течения р. Конда (Нижнее Прииртышье). По археологическим данным, начало освоения этой территории происходило в раннем неолите (IV-III тыс. до н.э.), а отдельные виды традиционных промыслов (запорное рыболовство) существовали вплоть до недавнего времени.

    В полевом сезоне 2018 г. участники проекта планируют проведение экспедиции – масштабной археологической разведки, направленной на выявление и исследование памятников археологии в нижнем течении р. Конды. По окончании исследования планируется формирование информационной базы данных по историко-культурным объектам Нижней Конды, которая станет основой для решения многих научных задач, а также может быть использована в практической деятельности органов охраны культурного наследия региона, что является очень актуальным в связи с проведением нефтеразведочных работ в этом районе.

    Руководитель проекта – к.и.н., зав. сектором сохранения объектов культурного наследия отдела археологии Музея Природы и Человека Т.Н. Собольникова.